09.12.2024
Согласно ФГОС одной из приоритетных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни , воспитание у них элементарных полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию. Непременным условием поддержания здоровой нации, одним из важнейших факторов профилактики заболеваний, повышения адаптационных возможностей организма является питание, прежде всего правильное, здоровое, рациональное. Велико значение правильного питания, особенно для детей дошкольного возраста, для развития процессов роста и развития, как физического, так и для психического.
Среди множества всевозможных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровья, важнейшая роль принадлежит правильно организованному питанию. Характер питания в раннем возрасте накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детском и подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Сегодня существует проблема правильного питания в семье . Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из — за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае — котлеты, картошка, в худшем — сосиска, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.
Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, у детей формируются искажённые взгляды на питание . Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания .
Что понимается под правильным питанием, и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Во –первых, оно должно быть разнообразным. Чем разнообразнее набор продуктов, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. В-четвертых, полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и т. д.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.